Солнце, море... ноябрь
Когда я ехала в Британию, была оптимистично настроена в плане путешествий и собиралась объездить всю страну. Но сначала не было времени, потом денег, потом опять времени... Пока я наконец не поняла, что удобного момента никогда не будет. Так что в обычный выходной день между чередой рабочих я призвала подругу, и мы отправились в Брайтон.
Брайтон был одним из немногих городов Англии, о существовании которых я знала и куда хотела попасть – конечно же, из-за моря.
Добраться до него из Лондона заняло 1 час на поезде от вокзала Виктория. Билеты я приобрела за день до поездки и туда-назад на двоих они обошлись в £34. За предварительную покупку я сэкономила двадцатку.
Набережная находится в 10-15 минутах пешей прогулки от станции, куда мы приехали. Разобраться, как до нее дойти, проще простого даже без гугл-карт – по указателям и толпе туристов.
Море было видно почти сразу, и после непродолжительного спуска оно открылось во всей красе.
Собственно, море – на мой взгляд, главная достопримечательность города. Посидеть на берегу, погулять по набережной, послушать крики чаек, которые через несколько часов даже перестаешь замечать, обязательно поесть местных fish&chips. Мы пошли в ресторанчик через дорогу от моря и от души наелись огромных креветок в чесночном соусе и разных морских существ в панировке.
Вкуснятина. Все-таки путешествие без гастрономических впечатлений будет неполным.
Еще одна обязательная часть программы – дойти до пирса (Pier). Там создана отдельная маленькая вселенная: лавки с мороженым и блинчиками, парк аттракционов, игровые автоматы и даже кабинка с гаданием на Таро.
Пройтись мимо всего этого великолепия и не спустить сколько-то денег просто нереально, так что советую запастись несколькими десятками чисто на развлечения. Я, кстати, даже выиграла мягкую Angry Bird. Неожиданно и приятно.
После набережной мы пошли посмотреть на еще одну достопримечательность – Королевский павильон (Royal Pavilion), бывшую приморскую резиденцию правителей страны. Что удивительно, она построена не в готическом стиле, а в индо-сарацинском, если верить Википедии. Вообще уже темнело, да и времени оставалось не очень много, поэтому не сильно много там успели посмотреть. Там несколько сооружений, в одном из них находится городской музей, в одном галерея, в остальных еще что-то.
А в конце был закат. Великолепнейший, сочный, насыщенный, который нереально передать на фотографиях. Уплывающее в море солнце – это что-то волшебное. Видеть, как небо окрашивается в багрец и золото за несколько минут и потом понемногу меркнет, готовясь ко сну, бесценно.
Made on
Tilda