It's a lang road that's no goat a turnin'
Ехал поезд запоздалый... Это о моей своевременности в написании поста про путешествие в Эдинбург. Собственно, какой была поездка, таким получается и отчет – немного странным, скомканным и непонятным по времени. Но ничего, лучше поздно, чем никогда!
Для тех, кто несмотря на все заучивания топиков про географию Соединенного Королевства так и не запомнил, в какой части острова что находится, сообщу: Шотландия самый северный его участок. Я пребывала в святой уверенности, что все расположено довольно близко друг к другу – да что там этого острова. Но вообще-то от Лондона до Эдинбурга 600 км!
Добраться до Эдинбурга можно поездом – от 4,5 часов в пути и от £50 за билет. А можно самолетом – через час небоскребы Лондонского Сити сменяются на горные пейзажи Шотландии. У меня был второй вариант, который на самом деле занял гораздо больше 1 часа, потому что вылет был рано утром, а еще нужно было как-то попасть в аэропорт. Так что советую этот пункт хорошо продумать.
По прилету не проходишь никакой паспортный контроль – внутренний рейс, – а из аэропорта очень легко доехать в центр города на трамвае или автобусе. Мы выбрали первый вариант, билет стоил £5,50, по времени минут 35.

Трамвай бодро довез нас до самого центрального центра – Princes Street, это главная улица для шопинга. Оттуда мы за 10 минут дошли до нашего отеля, заселились, немного поспали и отправились изучать достопримечательности.

Первым пунктом, конечно, стоял замок. Первое упоминание о нем относится к 1139 году. Попасть туда можно с главной улицы старого города – Royal Mile. Он открыт для посещения, билет, кажется, стоил £16. Внутри можно побродить по территории, зайти в помещения, посмотреть на бывшую тюрьму и на корону Шотландии; там висят какие-то портреты правителей и сделан музей. Из самого интересного, на что мы попали, было небольшое представление о рождественских традициях в Великобритании.
Потом мы гуляли по Royal Mile. Она густо напичкана всевозможными центрами дегустации виски, пабами и магазинами с национальной одеждой и изделиями из кашемира. В другом ее конце – Holyroodhouse Palace, официальная резиденция монархов в Шотландии, которая используется королевой во время ее визитов. Этот замок также открыт к посещению. Рядом с ним расположено аббатство, которое практически полностью разрушено.
Напротив входа в замок находится здание шотландского парламента. Самое любопытное, что туда можно свободно войти и даже попасть на заседание! Все совершенно бесплатно. Заседание, которое мы слушали, оказалось скучноватым, потому что первые минут 20 участники читали некрологи какому-то скончавшемуся коллеге, а что было потом, я не знаю, потому что мы ушли.
Вечером самое время было посетить рождественскую ярмарку. Вообще, думаю, если в Эдинбург и ехать в холодное время года, то обязательно в Рождество, чтобы хоть как-то скрасить серость и мрачность города. Ярмарку устраивают недалеко от замка, тоже в самом центре, между улицами Princes и Queen's. Там продавали кучу всего: от традиционных фиш-энд-чипс до клубники в шоколаде. И, конечно, глинтвейн. Без него, мне кажется, вообще ярмарка не ярмарка. Да, кроме еды тоже было всякое, но кому оно нужно, когда надо успеть столько вкусного попробовать.

Там же находится большое колесо обозрения, которое совершило, кажется, 4 оборота за один раз, так что город с высоты можно было успеть рассмотреть во всех подробностях. Рядом с ним еще одна достопримечательность – Scott Monument, неоготический памятник Вальтеру Скотту, созданный в середине XIX века. Он довольно высокий и заметный издалека. И в ансамбль города вписывается просто идеально.
Если прогуляться по Princes Street до конца, упираешься в холм Calton Hill. На нем находится Национальный монумент Шотландии и памятник Нельсону. Ну, и оттуда открывается отличный панорамный вид на город. В ветреную погоду взбираться туда я бы не советовала.
Очень понравилась узенькая ползущая вверх улица Grassmarket: там куча маленьких магазинчиков и крошечных кафе.
Ну и в целом по старому городу гулять классно – архитектура великолепная.
Ну и, конечно, я была б не я, если бы не порекомендовала места, где в Эдинбурге поесть.
Badger&Co – вечером. Здесь много традиционной шотландской еды, все вкусное и очень приятный интерьер.
Saint Giles Cafe&Bar – утром. Классные необычные завтраки.
В целом Эдинбург оставил необычное впечатление. Вроде бы и серый, и весь каменный и неприступный, но при этом какой-то уютный и теплый, как старый дядюшка-ворчун, но ты его любимая племянница и тебе он позволяет все.
Не хватило времени, чтобы вдоволь нагуляться (да и холодно было для этого), но я уверена, там много довольно любопытных маршрутов.
Люди довольно приветливые, акцент не такой страшный, как все описывают. Было бы здорово вернуться в теплое время года.
Made on
Tilda