Как я переехала в Лондон
Я живу в Англии уже три месяца, и до сих пор мне многие пишут и интересуются, как меня сюда занесло. Так что я наконец решила удовлетворить всеобщее любопытство и рассказать свою историю.
Виза
В конце июля я обратилась в агентство в Москве, собрала необходимые документы, отдала их и через 3 недели получила полугодовую туристическую визу в Великобританию, которая дает право многократного въезда и пребывания в стране до 180 дней. Собственно, я решила использовать почти весь срок – обратный билет у меня куплен на 31 января.
Почему Лондон?
Сразу скажу: я вряд ли бы решилась на этот шаг, если бы не семейные обстоятельства. У нас тяжело болел родственник, и я ехала для того, чтобы за ним присмотреть. Поначалу я не знала, на сколько останусь. К сожалению, вскоре после моего приезда он скончался, но я поняла, что совершенно не хочу возвращаться в Россию.
Я осталась жить в тетином доме, который она сдает разным ребятам, и вот уже три месяца тусуюсь в гостиной на диване, не давая никому играть в карты по ночам.
Работа
По туристической визе официально работать нельзя. Когда я уезжала, на первое время сохранила свое текущее место работы – поскольку не знала, когда вернусь. Полтора месяца я проработала фултайм на удаленке. Впечатлений от этого тоже накопилось немало: например, я поняла, что это тоже не сахар.
Параллельно с этим несколько недель я работала здесь в консьержной компании, которую нашла по знакомству, на позиции офис-менеджера. Незабываемый опыт (сарказм).
Потом я уволилась и около месяца наслаждалась бездельничаньем: гуляла, знакомилась в Тиндере, переделывала этот блог и искала работу. Сейчас здесь стало очень строго с документами: вакансий на разные позиции полно, но везде требуют номер страховки и европейский паспорт. Я составила резюме на английском и писала мотивационные письма в компании, которые искали сотрудников со знанием русского языка. Но это дохлый номер, поскольку работодатель идет на огромные расходы, делая человеку рабочую визу. К тому же у меня далеко не самая незаменимая специальность, здесь хватает native english speakers с блестящим опытом.
Потом я дала объявление на местном аналоге Avito – GumTree – и получила кучу предложений по эскорту, массажу и бог еще чему. Даже на позицию на несколько часов в день по упаковке новогодних подарков с меня потребовали бумажки! Я ходила на кучу собеседований, у меня накопились такие истории... Буду внукам рассказывать.
В итоге мне повезло и меня взяли в небольшое кофе, специализирующееся на завтраках, где я сейчас и работаю. Начала всего лишь в начале ноября.
Английский
Конечно, после документов это главное препятствие. Да, мне сложно. Самое удивительное, что чем дольше я тут нахожусь и чем больше общаюсь, тем больше мне кажется, что я ничего не понимаю и не могу связать и двух слов.
Первое время у меня была паника от звонков. На первой работе в мои обязанности входило отвечать на телефон, но я не понимала практически ничего, что мне говорили. Когда начала активно искать работу, пришлось общаться с кучей людей, с которыми договаривалась об интервью. А ведь у всех еще разные акценты... Не скажу, что я теперь спец, но страх по крайней мере ушел.
Как меня взяли в кафе, иногда я вообще не понимаю. Работа ведь это несложная, но для меня из-за языка она превратилась в такой квест... Первые несколько дней я постоянно тупила и перепутала несколько заказов, потому что просто не поняла, чего от меня хотят. Потом стала переспрашивать. Just to make sure.
Когда я слушаю, как мои коллеги общаются с посетителями, для меня их речь часто сливается в фоновый шум. Все-таки британский акцент – такое специфичное дело. Но я практикуюсь и пока держусь.
Так ты теперь в Лондон навсегда?
Нет – как я написала выше, я в январе возвращаюсь в Москву. Пока что не знаю, продлевать ли визу или с концами.
Подруга у меня недавно спросила, помогла ли мне эта поездка прочистить мозги, и я поняла, что нет, она только еще больше все запутала. Теперь у меня есть опция еще раз приехать сюда, но я не знаю, хочу ли этого.
Когда ты идешь на что-то и не знаешь, чем это обернется, у тебя одни ощущения. Когда же попробуешь, – совершенно другие. Я ехала с розовыми очками и кучей романтических представлений, большинство из которых разбились о реальность. Не буду говорить, что об суровую, поскольку живется мне тут довольно неплохо, но когда ты знаешь, чего ожидать, уже совершенно иначе начинаешь все воспринимать.
Конечно, в идеале мне бы хотелось тут остаться. Мне очень нравится город и люди. Но сделать это не так-то просто.
Личная жизнь
Ну и поскольку пост получился таким откровенным, дополню его и этим пунктом. Перед отъездом у меня завершились отношения, которые длились более пяти лет, так что тут активно знакомлюсь и встречаюсь с разными парнями. Тиндер очень выручает. С кем-то были одноразовые встречи, с кем-то общение стало довольно регулярным.
В первую очередь я делаю все ради практики языка. Мне намного проще понимать иностранцев или приезжих; в то же время я познакомилась с несколькими натуральными британцами и их речь – это что-то с чем-то. Мне приходится напрягать каждую клеточку мозга, когда общаюсь с ними.
Все, кого я встретила, относятся к русским в моем лице довольно лояльно, и по большей части у нас нет языкового барьера, но никакими новыми отношениями и не пахнет.
Кстати, за время встречаний с разными людьми у меня также накопились разные истории, которые я обязательно расскажу в посте-продолжении о впечатлениях.

Cheers!
Made on
Tilda