Жизнь в Лондоне, part I
В этой серии постов я буду собирать свои наблюдения за тем, как и чем живёт Лондон, поскольку – ваш кэп! – многое здесь так отличается от Москвы...
Лондон и diversity
В английском языке есть слово «diversity», которое переводится как «многообразие» или «разнообразие». Так вот это слово абсолютно точно и ёмко выражает то, чем наполнен город. Я имею в виду людей. Здесь можно встретить кого угодно. Здесь ты наблюдаешь многообразие мира, который не ограничен европеоидной нацией. Я встречала прекрасных черных девушек, мулаток, азиаток, наполовину азиаток, индусок... Самое удивительное, что их чуть ли не больше, чем красивых европеек.
Когда видишь все это, твои взгляды расширяются. Раздвигаются границы. Это удивительное чувство – понимать, сколько на свете разных культур. Сколько людей со своими традициями, мировоззрением, вероисповеданием, которые кардинально отличаются от твоих.
Женщины в сари и в хиджабах; женщины с копной афрокосичек и с пушистым «облаком» вокруг головы; люди с удивительным цветом кожи, разрезом глаз, формой носа... Классную иллюстрацию того, что я хочу донести, вы можете увидеть в этом инстаграм-аккаунте (фото взяты оттуда).
Лондон и метро
Первые дни я восхищалась. Более современные поезда, чем в Москве. На табло горит время прибытия. Потом выяснилось, что это время может длиться до 15 минут и как бы это в порядке вещей. Я уже не говорю про очень распространенную тему с «no signal». Причем это очень часто происходит в пятницу вечером на моем участке ветки. Намыливаешься на свидание и опаздываешь на час, потому что поезд просто стоит в тоннеле.
Что касается самого метро, это просто подземное помещение, которое ты используешь, чтобы попасть из одной точки в другую. Тоскливые коридоры, никакого пространства. Украшательства? Упаси бог.
Схема метро очень странная. Тупить не получится – или поезжай, дорогой пассажир, в другую сторону. Нужно быть очень внимательным и смотреть, в каком направлении следует твой поезд, потому что часто в определенной точке линия разветвляется.
Иногда проводят сервисные работы и полностью меняют направление движения поездов. Наверное, бывалые замечают информацию, написанную на белой доске маркером, а вот такие как я могут очень легко заблудиться. Моя любимая история – как я приехала однажды на станцию, где мне надо было пересесть. Я обошла там все платформы и коридоры по три раза в поисках нужного направления, пока наконец не поняла, что этот участок вообще закрыт. И вот я уже два месяца катаюсь, но до сих пор иногда туплю.
Очень долго я не могла привыкнуть к тому, что необходимо использовать твою Oyster Card не только на входе, но и на выходе; более того, именно в этот момент будут списываться деньги.
Проезд – одна из самых дорогих статей расхода. Стоимость зависит и от расстояния, которое ты преодолеваешь, и от времени, когда это происходит. В час пик (7-10 утра и 4-7 вечера, насколько я помню) все дороже. Вся подземка делится на зоны; в пределах одной зоны, например 1, центральной, все по-божески, как только охватываешь несколько – обдирают как липку. Скажем, если я хочу поехать в центр вечером на свидание к 7 часам, я плачу £3,80, что по сегодняшнему курсу составляет около 300 рублей. Стоит ли говорить, что все вечерние встречи я стала стараться назначать на попозже?
Культура поведения в метро не очень отличается от нашей. Если есть чемодан или коляска, значит, надо залезть первым, да побыстрее, не дожидаясь, пока пассажиры выйдут. Еще британцы любители набиться у прохода в вагоне и не проходить между рядами. Я их, конечно, не виню - в большинстве поездов пространство очень узкое, там даже одному человеку тесно стоять, не говоря уже о 3 рядах, как происходит в Москве. Но все же, когда не можешь влезть в поезд, при этом видя полупустой в середине вагон, такая злость берет.
Зато все извиняются. Не знаю, считается ли за бонус?
Лондон и иностранцы
Иногда мне кажется, что я попала в Индокитай. Мой район густонаселен индусами, или, как их тут мило называет русскоязычная часть населения, бабаями. Но вообще они везде. Просто нереальное количество индусов разной степени индусности. Забавно наблюдать, как мальчики носят чалму – это выглядит очень мило.
В центре, куда ни плюнь, везде китайцы. Вот буквально везде, в каждой дырке затычка.
Очень много арабов и чернокожих. А еще поляков. Насчет последнего, наверное, и слава богу, иначе бы город стал бы коричневым с уходом в темный шоколад.
Лондон и развлечения
Самое распространенное – to go for a drink. Масса пабов, в которых людно в любой день, точнее, вечер. О пятнице и субботе я вообще молчу. Цены на алкоголь не самые дружелюбные – пинта пива обычно стоит 4-5 фунтов, коктейль – 8-15 фунтов, бутылка вина или шампанского – 18-30 фунтов.
Популярны также дискотеки, но мне как-то не довелось пока побывать, я не любитель.
Лондон и мусор
В частном секторе, где я живу, действует такая схема: в определенный день недели все жители выставляют на улицу мусорные контейнеры и несколько емкостей. Мусор необходимо сортировать: стекло – в одно место, бытовые отходы – в другое, пластик и бумагу – в третье. Если твой контейнер переполнен, могут что-то не забрать. По утрам понедельника прям картина маслом: у каждого дома образцово выложено все добро, которое отправится на свалку.
Очень забавно похожая ситуация выглядит в центре, когда ты идешь по такой фэшенебельной улице, а тротуары завалены пакетами с мусором. И ничего, никто не стесняется.
Сложновато бывает найти мусорный контейнер. Я привыкла, что в Москве они на каждом шагу, а тут ничего подобного. Вот и таскай упаковку от мороженого в руках, нечего жир наращивать.
Made on
Tilda