Прогулки по Лондону, part I
Больше всего сейчас мне хочется делиться атмосферой Лондона, которая на самом деле непередаваема, особенно когда делаешь фотографии на древний iPhone 4S, но тем не менее.
Так что этим постом я бы хотела открыть серию заметок о столице Великобритании.
Осень в Лондоне – это что-то особенное. Осень – в принципе такое время года, но сейчас, когда здесь такая необычно солнечная погода, все выглядит в сто раз волшебнее.
В отличие от Москвы, здесь ОЧЕНЬ много зелени. Ощущение, будто люди приткнули растения везде, куда только было можно. А из-за более мягкого климата красотой можно наслаждаться и в середине октября.
Самое удивительное, что это можно наблюдать не только в центре (хотя там все, безусловно, гораздо колоритнее), но и в более простых районах.
Сегодня я поделюсь впечатлениями от прогулки по Кенсингтону.
Район Кенсингтон – ближайший к моему дому среди тех, которые уже считаются центральными. Развлечение на выходные – добраться до станции High-Street Kensington и бродить между маленьких тихих улиц, дома на которых попадают под категорию fancy.
Сплошные белые фасады с колоннами, некоторые украшены вьющимися растениями –зелеными с прокрадывающимися осенними огоньками. Все очень по-британски, немного чопорно, без случайных деталей. На чистом холсте стен – акценты в виде ярких дверей и замысловатых золотых ручек.
От Кенсингтона легко дойти до Ноттинг Хилла, где сразу вспоминается знаменитый фильм. В этой же округе находится и не менее известный рынок Portobello Road Market. Я всё хотела добраться до него, но забывала прогуглить адрес, а вчера ноги сами вынесли туда.
Рынок этот небольшой и состоит из двух частей. По одну сторону – всякая всячина: от винтажной одежды и посуды до пластинок и старых камер. Ощущение – точь-в-точь словно ты открыл старый бабушкин сундук. Убрать бы только разношерстную толпу, встать там, закрыть глаза и застыть, улавливая обрывки воспоминаний. Которых, возможно, никогда и не было – просто это место создает нужное настроение.
По другую – уличная еда разных стран. Всё такое пёстрое и шумное, гремят жестяными лопатками об печи повара, смеются покупатели, дуя на исходящую паром тарелку с рисом и овощами, что-то кричат продавцы... Чувство, словно тебя окунули в цыганский табор и не дали отдышаться, настолько захлестывают впечатления. Можно захлебнуться и утонуть.
Отчётливо ощущаются контрасты. Вот ты идешь по широкой улице, наполненной магазинчиками, людьми и автобусами, а вот уже сворачиваешь в сторону – и перед тобой парад домов, припаркованные автомобили, как верные псы, и вокруг ни души.
Очень легко попасть в тупик. «Если идти все прямо да прямо, далеко не уйдешь», – говорил Лис Маленькому принцу; но здесь все в точности наоборот. Сворачивая в сторону, нужно быть готовым к тому, что придется возвращаться.
В продолжение темы контрастов – поражает архитектура. Гуляя по Кенсингтону, я видела: степенные частные дома, коттеджи с квартирами и внезапно всплывшую суровую многоэтажку, напомнившую мне пустырь на окраине Москвы.
Отдельного упоминания заслуживают католические церкви с устремленными ввысь острыми шпилями; кажется, это классический готический стиль?.. Смотрю на их решительность и думаю, где бы мне тоже получить её – хотя бы совсем немного.
Made on
Tilda