Сказка о потерянном времени
За последние несколько недель я потеряла то, что раньше особо не ценила и о чем задумывалась только, как говорится, по праздникам: время. И в полной мере осознала, каково это – страдать от его отсутствия.
Мне всегда казалось, что люди, жалующиеся на нехватку времени, несколько преувеличивают, если не сказать ноют. Ну как так? У меня такое же количество часов в сутках, как и у них (и, на минуточку, как у Бейонсе), и мне почему-то этого хватает, а им нет. Чудеса.
Но с недавних пор я подрастеряла свой саркастический задор и превратилась в человека, который ничего не успевает. Не скажу, что я этим наслаждаюсь, но это, несомненно, очень дорогой опыт, который учит меня массе новых вещей. И я хочу рассказать, каких.
Просыпаться рано
Скажем так, пункт с подвохом, поскольку ранним подъемам я обязана работе, начинающейся в 7.00. В книге "Магия утра" подробно расписано, как минуты, потраченные на себя после подъёма, влияют на продуктивность в течение дня. Читая эту книжку, я сильно вдохновилась и думала, что вот теперь-то заживем, но на деле борьба между лишними 5 минутами в постели и чем-то там призрачным в виде медитации обычно завершается в пользу первого. Точнее, там и борьбы-то особо нет. Впрочем, автор советует свой метод в любом случае, даже если вместо часа у вас есть 5 минут.

Уметь быстро засыпать
Все мои проблемы со сном (от которых я, в общем-то, и так не особо страдала) начисто испарились. Я научилась отключать мозг быстро и без регистрации, чтобы из свободных 60 минут между сменами как минимум 58 пришлись на сон. Думаю, все знают, что иногда тебе начинает хотеться спать в самый неподходящий момент, а как доходит до дела (вот уже и голова на подушке, и устроился ты максимально комфортно), так все как рукой снимает. Хорошая новость: с мозгом можно договориться. Вариант первый: сказать себе, что инстаграм/обдумывание важных дел никуда не денутся и вы займётесь этим через такое-то количество времени, когда и энергии будет больше. Вариант второй: сконцентрироваться на дыхании, которое должно стать глубоким и ровным. Контролировать каждый вдох и выдох. В это время в голову однозначно будут залетать мысли, но вы посмотрите на них словно со стороны. И сможете спровадить куда подальше. В общем, очень рекомендую попробовать.

Успевать больше
Когда у тебя много свободного времени, ты растрачиваешь его на всякую фигню и не успеваешь пальцем щелкнуть, как день прошёл. По крайней мере, раньше у меня так было всегда. Теперь дни по-прежнему пролетают с космической скоростью, но я стараюсь в каждую минуту впихнуть максимум. Не всегда получается, если честно, потому что я сильно устаю и иногда хочется просто потупить в соцсетях. Но вот сейчас, например, я пишу этот пост на работе в перерыве между утренним и обеденным наплывом посетителей. Я начала брать с собой айпад после того, как уговорилась с психологом, что в течение недели начну писать рассказ и пришлю ей посмотреть, что получилось (это к теме про бесконечно откладываемые цели). Рассказ, честно говоря, пишется со скрипом, но зато вот родился пост. Его публикацией я, правда, занялась гораздо позже, но по крайней мере он был написан.
Планировать
Расписывать, что в какую минуту нужно поставить. Составлять списки. Очень помогает список в целом всего, что должно быть сделано, и когда появляется момент, просто смотришь в блокнот и делаешь. Потому что, как показывает опыт, обычно эта минутка наполняется бесполезной ерундой, ведь ты сразу не можешь ничего вспомнить.
У меня в таком списке полно вещей, для выполнения которых требуется от 2 до 30 минут. Стараюсь регулярно что-то из него выполнять, потому что иначе к выходному буду завалена по самые уши всякими мелкими делами – но опять их отложу в дальний ящик, поскольку появится что-то более глобальное.
Made on
Tilda