Вдохновение октября
Мне кажется, октябрь здесь был именно таким, каким и положено быть октябрю: с горящими деревьями, подмерзающим к вечеру воздухом, солнцем, пробивающимся через облачную подушку... Месяц, полный размышлений, прогулок и погружения в себя, насыщенный событиями и встречами. Ниже в посте – что я делала, где была и чем вдохновлялась.
Книги
В октябре, как ни странно, удалось прочитать аж три книги – я этому несказанно рада, потому что в последние месяцы была так закручена жизнью, что на чтение не оставалось времени.
Лариса Парфентьева «Сто способов изменить жизнь». Это, наверное, лучшая книга по мотивации и саморазвитию (а таковых через меня прошло немало). Там нет ни одной «водной» главы. Хорошая структура. Дельные советы и оспаривание некоторых истин, которые предлагались в остальных книжках и с которыми я была также не особо согласна. Еще в ней много отличных мотивационных фраз.
Если вы затягиваете принятие решения, значит, вы уже приняли решение оставить всё по-старому.
Патти Смит «Поезд М». Этот роман очень необычный, из тех вещей, когда важно не действие, а состояние героя. Роман автобиографичен. В нем много размышлений, переживаний и горечи. У меня он вызвал ассоциацию с пустой улицей и летящими обрывками газет. Писательница, которая рассказывает о своей жизни и которая может превратить что угодно в красивую метафору. Отличная книга для осени, если вам близок такой подход.
Ткань моего пальто прошита впечатлениями и переживаниями. Сколько стихотворений истекло кровью, срываясь с его протертых рукавов? Я всего на миг зазевалась, увлеклась другим пальто – теплым, мягким, но нелюбимым. Почему мы теряем те вещи, которые любим, а вещи, к которым относимся равнодушно, сами за нас цепляются, и именно по ним, когда мы уйдем, станут измерять нашу истинную цену?
Мариша Пессл «Ночное кино». Эта книга вас не будет отпускать ни пока вы ее читаете, ни после того, как перевернете последнюю страницу. Не знаю, как много можно сказать, чтобы это не стало спойлером... Я погрузилась в две реальности и вместе с персонажами не могла понять, какая же из них настоящая. Мне ужасно понравился главный герой – я прониклась его ощущениями, его внутренним страданием, мне это все было очень близко. Сюжет закручен так, что ты проглатываешь целые абзацы, чтобы побыстрее узнать, что будет дальше. Книга наполнена газетными вырезками и фотографиями, что создает реалистичность детективного расследования. Отдельного упоминания заслуживает изумительный перевод и в целом богатейший язык, обилие метафор и аллюзий.
В конце у меня осталось два глобальных разочарования: собственно развязка – не буду говорить, какая, но это то, что я ненавижу, когда так делают писатели. Второе – книга задумывалась как интерактив, к ней в паре шло приложение, а сейчас его уже удалили.
Итак, здесь я и умру. Сброшу с себя свою маленькую жизнь. Да я и не носил ее толком. Жизнь была мне костюмом, я надевал ее по особым случаям. В основном она висела в глубинах гардероба, и я про нее не вспоминал. А ведь нам полагается умирать, когда уже расползаются стежки, когда локти и коленки измазаны травой и грязью, пуговицы оборваны, накладные плечи перекосило, потому что тебя вечно кто-нибудь обнимал и ткань поблекла под ливнями и обжигающим солнцем.
Фильмы
Во-первых, я наконец добралась до «Светской жизни» Вуди Аллена – ждала, пока появится версия в оригинале. Что и говорить, классический алленовский фильм, пропущенный через закатный фильтр, слегка наивный, поднимающий вопросы отношений – и ты в конце остаешься сам с собой, думая, как же надо было поступить.
Во-вторых, меня покорил сериал «Гранчестер». Помните Андрея Болконского в прошлогодней «Войне и мире» BBC? Вот этот актер тут играет главную роль и, блин, как он классно это делает! Это священник, который принимается помогать своему другу из полиции и расследует преступления – несмотря на крошечность деревушки, их почему-то очень много. Эта парочка – шедевральный тандем. И все разворачивается на фоне провинциальной Англии 50-х. Очень, очень рекомендую.
Ну и в-третьих, гвоздь этого блока, – спектакль «Гарри Поттер и Проклятое дитя», на который мне удалось попасть чудом, не иначе. Несмотря на то, что первую часть я все-таки пропустила, и благодаря прочитанной заранее книге впечатления остались настолько яркими, что я даже сама от себя не ожидала, потому что не люблю театр. Но спецэффекты, костюмы, игра актеров, язык!.. Оооооо, я просидела все время на краешке кресла, пытаясь впитать каждую секунду происходящего. В воздухе летали дементоры, из волшебных палочек вырывались огненные лучи, один человек перерождался в другого... Абсолютнейший восторг! Я не удивлена, почему билеты раскуплены на год вперед.
Места
Прогулки, новые ресторанчики, музеи, интересные новые места... National Gallery, London Eye, Madame Tussaud Museum, платформа 9 3/4, канатная дорога...
Говорить так банально и заезженно, но это то, что меня вдохновляет – особенно музеи и галереи. Как будто заглядываешь в глаза вечности.
Хобби
Я понемногу начала учить итальянский. Безумно интересно постигать грамматику и словообразование. Откуда взялось такое резкое желание – непонятно, я никогда особо не рассматривала этот язык для изучения, но тут что-то захотелось. Как здорово, что сейчас можно осваивать языки не вставая с дивана. Я пока что смотрю уроки на Полиглоте, также зарегистрировалась на bisuu, но там ничтожный функционал на бесплатном тарифе, там что особо смысла нет. Если пройду Полиглота и втянуть, может быть, оплачу себе курс – но на самом деле в сети полно и свободных источников.
Made on
Tilda