Кристина и её чувство снега
Года четыре назад я была на традиционных зимних каникулах в Украине, и в один день мы поехали на местную лыжню. Тогда я впервые встала на лыжи. Свалилась с них через 20 секунд и заявила, что это не мое и что больше ни-ни. Но, как говорится, никогда не говори «никогда». В конце ноября мы с семьей и друзьями выбрались на несколько дней покататься во французских Альпах. И это было legen – wait for it! – dary!
Тинь (Tignes) – коммуна во Франции, популярный горнолыжный курорт. Из Лондона мы прилетели в аэропорт Женевы, а оттуда на трансфере доехали до нашей деревни – Val Claret. Это одна из частей курорта, который также включает Les Brevieres, Tignes 1800, Lavachet и Lac.
Добраться из аэропорта до Тиня можно примерно за 2,5 часа. Все это время ты наблюдаешь живописнейшие пейзажи: склоны с золотыми и зелеными лесами сменяются покрытыми снегом вершинами по мере того, как дорога неумолимо ползет вверх, превращаясь в серпантин. А озёра! Какая там вода – чистейшего бирюзового цвета. Мы восхищались этими видами и сетовали, что нельзя припарковаться и пофотографироваться, как вдруг минутах в двадцати от пункта назначения у нас пробило колесо, и мы застряли на 2 часа в просто нереальном месте, таком, где дух захватывало от увиденной красоты и просто не верилось, что все это существует наяву.
Когда мы наконец попали в наше шале, было уже темно. Мы быстро заселились и отправились на поиски еды.

В первый же вечер в ближайшем ресторане наелись вкуснейших французских сыров и попробовали фондю с белыми грибами. Я не знаю, как можно описывать вкус. Скажу просто, что это было что-то нереальное.

На следующий день мы взяли в аренду все необходимое оборудование и потащились на гору. Я понятия не имела, что для катания на лыжах нужно учитывать столько всяких деталей.

Во-первых, лучше всего одеваться слоями. И, конечно, тепло. Колготки + легинсы + горнолыжные штаны – и нет, в таком наряде жарко не будет. Обязательно – шлем и очки; если нет специальных, подойдут широкие солнцезащитные. Очень классно меня спасала тканевая «кишка», покрывающая шею и голову, аналог шарфа, только более плотно прилегающая.

Лыжные ботинки – отдельная история. В первый день я неправильно подобрала размер, и у меня нога слегка выпрыгивала. Это портит всю малину, кататься неудобно, даже скорее это препятствует каким-то движениям. Влезть (или вылезть) из этой обуви – настоящая пытка в духе средневекового испанского сапожка. Доковылять куда-то – то же самое. Но так все делают, никуда не денешься. Через какое-то время к ботинкам привыкаешь, но самый кайф – их снять. Возникает чувство, будто ты умеешь летать.
Новичкам вроде меня лучше всего брать инструктора. Мы занимались с ним два дня по два часа. Условия были жесткие: на горе, куда доезжаешь фуникулером минут за 7, на высоте почти 3500 метров, где дует пронзительный ветер и метет снег.
Сначала он учил взбираться в горку. Потом – тормозить, и в конце – поворачивать. Каждый раз, когда он приводил нас на чуть более неровную поверхность, похожую не на плоскость, а на наклон, у меня замирало сердце и я говорила, что ни за что оттуда спускаться не буду. И каждый раз, иногда визжа на всю округу, я это делала.
Кстати, самое противное по погодным условиям было даже ехать не на лыжах, а в гору на подъемнике. За эти несколько минут ты буквально покрывался коркой льда.
Зато пройдя эту суровую школу выживания, мы спустились на километр обратно вниз, где светило солнышко и не было никакого снегопада. Из-за того, что сезон еще не начался, зеленая (самая простая) горка была закрыта, поэтому отрабатывать полученные навыки на практике пришлось на синей, следующей по сложности.

Когда я приехала на ее верх, глянула вниз и не увидела конца, я подумала, что никто и ничто в жизни не заставит меня спуститься на лыжах. Мне сказали, что другого выбора у меня нет (позже я узнала, что это была наглая ложь – можно было точно так же уехать обратно на подъемнике). Упала я секунд через пять после начала спуска. Потом еще, и еще, и еще. В итоге я научилась съезжать с этой горы без падений, одолевая даже свою критическую точку – практически в самом начале, где не могла вписаться в точку между двумя столбами.

Но без особо эпичных падений все же не обошлось. Первое произошло на плоском участке, где я шмякнулась об лед, в итоге не справившись со скоростью. Боль от приземления я почувствовала сразу, а сейчас у меня красуются два живописных синяка на бедре и куча других поменьше – на остальных частях тела.

В результате второго падения сбылся один из главных моих страхов, связанных с лыжней. Я опять не справилась со скоростью и не смогла повернуть из-за присевших отдохнуть на дорожке лыжников. Чтобы не налететь на них, я полетела в обрыв кувырком. Шлем стукался об землю, в него набилась куча снега, и в результате я ощутила себя наполовину зарытой в сугроб метрах в пяти от трассы. Ну ничего, выкарабкалась, нашла разбросанные повсюду лыжи с палками, одна девушка помогла мне на них (на лыжи) взгромоздиться, и я доехала вниз.

Теперь гордо считаю, что прошла боевое крещение.
Кроме катания, мы ели (много и вкусно – набирали интенсивно сожженные калории) и отдыхали в спа (наверное, только благодаря баням у меня не болят мышцы). Я даже умудрилась встретиться с парнем из Тиндера. Он привел меня на домашнюю костюмированную вечеринку, перезнакомил со всеми друзьями, а потом мы пили чай в баре.
В целом – это очень круто, но дорого. Цены дерут за все: еда в магазинах, еда в ресторанах, горячие напитки в кафе на вершине, аренда оборудования, жилье, скипасс... Так что бюджетным такой отдых точно не назовешь. Но, конечно, по уровню полученных эмоций и впечатлений его сложно с чем-то сравнить.

Когда ты едешь на подъемнике и видишь эти сверкающие вершины – окидываешь взглядом бесконечное царство снега и льда, а солнце слепит глаза. Когда стоишь в начале горы и душа уходит в пятки перед спуском, а потом ты мчишь вперед и понимаешь, что можешь контролировать свое тело и соответственно скорость. Когда чувствуешь крошечную причастность к этому огромному сообществу людей, которые живут лыжами – их подтянутые тела угадываются даже под толстым слоем одежды – и тебе непременно хочется начать заниматься спортом по возвращении.
Когда стоишь в начале горы и душа уходит в пятки перед спуском, а потом ты мчишь вперед и понимаешь, что можешь контролировать свое тело и соответственно скорость.
Этот азарт можно сравнить с игровым, когда ты втягиваешься и тебе хочется еще и еще, подсаживаешься, как на наркотик.

Стоишь посреди огромного снежного космического пространства, мимо проносятся кометы-лыжники, рассекая воздух; идущие от одного подъемника к другому люди вмассивных ботинках напоминают космонавтов на поверхности луны по замедленным и слегка неуклюжим движениям, на присогнутых ногах.

Это действительно отдельная вселенная. Мне пока что не захотелось в ней жить, но получше изучить – точно.
Made on
Tilda