UK is calling, part I
Мне иногда не верится, что на таком маленьком острове столько всего интересного. По Британии можно путешествовать бесконечно, каждый раз открывая что-то удивительное. Что я и делаю. В этом посте вас ждут замок, морское побережье и термальная баня.
Hever Castle
Посещение замка — это почти всегда возможность почувствовать себя минимум в прошлом столетии. Или даже раньше... Замок Хивер находится в графстве Кент. Он был построен в 13 веке и получил славу благодаря тому, что в нем выросла Анна Болейн. Я перед поездкой ничего этого не знала — для меня причиной посещения стала небольшая удаленность от Лондона (40 км).
Официально место называется Hever Castle & Gardens, и сады — неотъемлемая часть ансамбля. Мне из-за них даже не захотелось заходить внутрь замка, хватило вида на внушительные стены, обязательный вьющийся плющ и (бонус) ров с подъемным мостом. Но такое можно встретить много где (в замках, я имею в виду), а вот увидеть сады... Это было нечто.
Десятки роз разных сортов и масса других растений. Мы ездили в конце лета, когда вся эта красота уже немного увядала, но была все еще доступной для восхищения. Причем это не просто клумбы, это полноценные архитектурные ансамбли в стиле древнего Рима — с колоннами и статуями.
Территория замка огромная. Туда приезжают покататься на лодках по озеру, на пикники, поучаствовать в рыцарских турнирах, поучиться стрельбе из лука (проводят небольшие реконструкции) и побродить по лабиринту. Он не очень большой, и, увидев его, я была настроена весьма скептически, но при этом умудрилась там потеряться.

Когда устаешь от количества людей, можно прогуляться вглубь, подальше к дикой природе, наесться ежевики с куста и поваляться под деревом. Идеальный день на природе.
Margate
Самый популярный морской город среди лондонцев — это, конечно, Брайтон. Я там была в прошлом году несколько раз (вот пост-впечатления). Но на нем свет клином не сошелся, и если есть желание проехаться немного подальше, можно съездить в Маргит. Он находится в графстве Кент на восточном побережье. Население очень маленькое, и в целом городок поразил меня остановкой в развитии, что ли. Мне показалось, что я перенеслась на несколько десятков лет назад.

Если ехать летом, досуг очевиден: пляж. Осенью в теплое время много людей также проводят время на пляже: он широкий, песчаный и отлично подходит для посещения с детьми (крики слышно, наверное, и в Лондоне). Можно также посетить недавно реконструированный парк аттракционов с одной из самых первых в Британии американских горок.
Самая же интересная вещь — это The Shell Grotto, пещера, открытая в середине 19 века и выложенная 4,6 млн ракушек. Никто до сих пор не выяснил, с какой целью было создано это место, но атмосфера там просто бррррр. Я почувствовала себя словно на тайной масонской сходке.
Закончили мы свое путешествие обедом в ресторанчике на берегу (не поесть в морском городе fish&chips это просто преступление) и рубиловом в игровые автоматы. С ними надо быть осторожнее: азарт захватывает!
В целом, конечно, я бы посоветовала для посещения Брайтон, он как-то повеселее. Маргит мне показался мрачноватым и запущенным.
Bath
Скажу честно: знакомство с одним из самых популярных туристических городов Англии у меня получилось не таким, как следует. Причина — я приехала туда не наслаждаться видами, отмеченными ЮНЕСКО как мировое наследие, а отмокать в спа. Это мне удалось, причем с размахом.

Во-первых, я изначально бронировала отель со спа. Недешевое это удовольствие, будем откровенны, поэтому я выбирала самую доступную опцию на нужные даты. Не пожалела ни разу. Отель в элегантном английском стиле в 20 минутах езды от города. Секция со спа стандартная: две разные парилки, джакузи, бассейн (открытый, что добавило изюминку). Пребывание там было исключительным. Если судьба занесет вас в Бат, смело советую Homewood Park Hotel & Spa.

Во-вторых, мы посетили самый популярный спа-центр города Thermae Bath Spa. Это единственный спа-центр Англии с водой из минеральных источников. Многоэтажное здание находится в центре города: там два бассейна (один на крыше, второй — на нулевом этаже), парилки и комнаты для релакса, плюс разнообразные процедуры. Самый общий билет стоит 30 и включает двухчасовое посещение всего вышеперечисленного (кроме процедур), плюс халат, полотенце и тапочки (их можно забрать с собой). Жаль, делать фотографии там было запрещено — вид с крыши открывается чудесный. И, конечно, советую ехать в будний день — даже в четверг народу было прилично, страшно представить, что творится в выходные.
Что касается самого города, это однозначно маст-визит. Архитектура 18 века удивительная и ни на что не похожая. Одно из самых популярных зданий — Royal Crescent, построенное в середине 18 века и являющееся мировым памятником георгианского стиля.
В центре находятся Романские бани — остатки тех, что были построены много веков назад, и прекрасный сад, через который протекает река Эйвон. Ее берега соединяет мост Pulteney. Вход на территорию сада платный, но эти три фунта стоят того.
В целом однозначно советую посетить этот город — там есть что посмотреть и помимо того, что я описала. Плюс здорово побродить даже без особой цели, виды прекрасные.

Продолжение следует!
Made on
Tilda