Заветный штамп в паспорте (виза в Англию)
Очень многие у меня интересовались: «А ты теперь в Англию навсегда? Нет, увы, пока что не навсегда, потому что не позволяет виза. В этом посте я расскажу о том, как ее получить и какие виды бывают.
Существует несколько видов визы в Великобританию, основные – это:
⤍ туристическая
⤍ студенческая
⤍ рабочая
⤍ семейная
⤍ транзитная
Туристическая виза
Я жила в Лондоне по туристической визе. Это одна из разновидностей краткосрочной. Она выдается на 6 месяцев, 2, 5 или 10 лет и дает право пребывания в стране не более 6 месяцев за один визит. Виза на полгода стоит £87, на 2 года – £330.
Находясь в Великобритании по этой визе, вы не имеете права работать (даже бесплатно), оставаться дольше позволенного и жениться.
Для получения этой визы необходимо предоставить документы в виде заполненной анкеты, фотографии, паспорта, справки с работы и из банка и какие-то доказательства того, что ты там не будешь бомжевать и в скором времени отчалишь на родину.
Рабочая виза
Рабочая виза – один из реальных шансов зацепиться в стране, потому что ты, собственно, будешь работать, проведешь необходимое количество лет и получишь в итоге вид на жительство. Чтобы ее получить, необходимо найти компанию, которая тебе ее проспонсирует. Самые распространенные виды рабочей визы: Tier 1 (для инвесторов, предпринимателей и людей исключительного таланта (сарказм, это просто дословный перевод)), Tier 2 (самая стандартная) и Tier 5 (для волонтеров и временных работников). Проблемы с ее получением в том, что, во-первых, нужно уметь делать какую-то работу, которая сделает вас востребованным сотрудником – настолько, чтобы работодателю было выгоднее нанять именно вас, а не местного. А во-вторых, если компания небольшая, не факт, что у нее есть лицензия на предоставление этого спонсорства. Чтобы иметь возможность ее предоставлять, фирме необходимо заморочиться: помимо бумажных проволочек она должна заплатить налог от 500 до 1500 фунтов (в зависимости от своего размера и типа получаемой лицензии).
Более того, вы не можете получить визу для целого перечня так называемых низкоквалифицированных должностей. Например, к ним относится бармен, а вот официант почему-то нет. Полный список можно увидеть здесь.
Студенческая виза
Со студенческой визой ситуация попроще. Есть 3 типа: краткосрочная и стандартная для детей и для взрослых.
По краткосрочной визе можно приехать на какие-то курсы (скажем, по английскому) или например делать исследование для научной работы. Она запрещает работать. Ее можно получить на 6 или 11 месяцев (второе только если вы получаете ее с целью изучения языка).
Для подачи на долгосрочную визу придется предъявить, что вы получили спонсируемое место в учебном заведении, что у вас достаточно денег и что вы знаете английский на соответствующем уровне. По этой визе можно работать как student union sabbatical officer (университетский работник) и на большинстве обычных работ, все зависит от вашего спонсора.
Про остальные визы подробно писать не буду – про них можно почитать на сайте правительства Британии. И про рассказанные выше – тоже. Вообще с визами довольно много заморочек, как только вы хотите сделать шаг влево или вправо. Много полезной информации можно найти на форуме Винского, в частности вот тут. Кстати, лично я свою визу оформляла при помощи агентства – мне надо было сделать все довольно срочно, а времени вникать в правила заполнения каверзных вопросов не было. Если кому интересны контакты, пишите мне в телеграм: @vegasonacid.
Made on
Tilda